sereNadKa
Время серьЁзно отнестись к своим мечтам!
Для того, чтобы получить светлый контур у бутылки и стакана я взял большой софт-бокс и перекрыл его центр черным картоном, который теперь будет фоном для стекла. Оставшаяся часть с-бокса высветит нужный мне контур. Такой способ съемки стекла называют “темнопольным“.

Можно было на этом и остановиться, но захотелось показать объем.
Для этого взял узкий кусок белого картона, и поставил справа от “композиции”, освещать картон поставил вспышку, на которую нацепил шторки. Шторки нужны, чтобы на стекле не было бликов от вспышки.

Освещенная картонка дала длинный и красивый неяркий блик на стеклянных предметах.

 

взято тут

 

В своей сцене Алексей использовал большой софтбокс 90x90 для того, чтобы «нарисовать» контуры бутылок. Я же, не имея софтбокса, решил использовать два зонта (они отмечены на сцеме цифрами 1 и 2), поставленные на стойках позади фона. Чтобы расстановка света была более понятной, я нарисовал для вас схему, используя PSD файл с осветительными приборами имени Кевина Карца.

 

 

Характер света от зонтов несколько иной, нежели чем от софтбокса, так что пришлось долго экспериментировать, прежде чем я добился отрисовки контура нужным мне образом. Для достижения удовлетворительного результата было сделано примерно полсотни «пристрелочных» кадров.

Думается, что с софтом все было бы проще. В следующий раз надо попробовать повесить широкий лист кальки и светить прямо на него.

Так как света от зонтов хватало лишь для того, чтобы обрисовать тонкий контур, я дополнительно подсвечивал объект еще одной вспышкой (SB-600, отмечена на схеме цифрой 3) сверху. Так как для SB-600 у меня нет радиосинхронизатора, то ее пришлось активировать вручную, увеличив при этом выдержку до 1 секунды.

Так же, от бедности, в качестве стеклянного объекта, вместо красивых бутылок была взята обыкновенная трехлитровая банка.

Чтобы сделать снимок более интересным а не просто очередным техническим экспериментом, я налил в банку воды, и забрасывал туда цветные бусы. Вот что из этого получилось:

 

 

здесЯ

 

photographer: Матвей Городисский

 

Распечатать на прозрачной пленке градиент и повесить на софт, который сзади.


@темы: фотоlife, свет